Контроль горячего питания.

 

 

                                           Завтрак                                                                                         Обед

 

 

 

 

 

 

  

 

 

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие прочность знаний и вера в свои силы».

В.А.Сухомлинский 

Школьное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье обучающихся. Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности.

В нашей столовой питание детей организовано в строгом соответствии с САНПИНами и с учетом физиологических потребностей  в биологически ценных веществах , в результате чего рацион сбалансирован по основным пищевым ингредиентам. При составлении меню выполняются требований к организации здорового питания.В рацион питания  включены: молоко и кисломолочные продукты, сыр, мясо, рыба, макаронные изделия, овощи,  соки, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы.    В школьной столовой осуществляется систематическое проведение «С» витаминизации рационов питания, использование йодированной соли  для обогащения продуктов витаминами и микроэлементами.

  Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов.Столовая оснащена: большим бытовым холодильником; морозильной    камерой для заморозки полуфабрикатов; двухкамерный холодильник для хранения суточных проб .Все крупы хранятся на специальных  стеллажах, а хлеб в  «хлебном» шкафу.   Поддерживать высокие вкусовые качества и сохранять полезные свойства продуктов позволяет  современное технологическое оборудование .Приготовление блюд осуществляется  на электрических плитах(оснащены вытяжкой) либо в  духовых шкафах. В столовой имеется электрическая овощерезка и электромашина для приготовления картофельного пюре. Для поддержки  тепла у готовых блюд используют мармиты. Нарезки из овощей не портятся так как до употребления хранятся на витринах для охлаждения.

Большой красивый и светлый обеденный зал рассчитан на 78 посадочных мест,что позволяет персоналу из трех человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен.  Зал оснащен столами и мягкими стульями со спинками.

Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов осуществляется с соблюдением санитарных норм и использованием лучших средств дезинфекции.В столовая оснащена ваннами для мытья посуды и специальными стеллажами для чистой посуды.

Для мытья рук учащимся организовано специально оборудованное место , соответствующее требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся. Здесь есть раковины, дозаторы для мыла, бумажные полотенца.

Современный интерьер столовой немыслим без цветов и растений. Они вносят уют и тепло в помещение.  Общеизвестно, что все, с чем сталкивается ребенок, все, что действует на его сознание, не проходит бесследно, прямо или косвенно формирует духовный облик ребенка, его взгляды на окружающий мир. Поэтому вся окружающая обстановка, в том числе и школьная столовая, является неотъемлемой частью воспитания.                                                                               

Контроль за качеством питания, разнообразием меню, режимом питания осуществляет администрация ОУ, профсоюзный комитет и родительский комитет. Для учета выдачи питания ведется учет посещаемости детьми столовой.

СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ