Контроль горячего питания.
Завтрак Обед
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие прочность знаний и вера в свои силы».
В.А.Сухомлинский
Школьное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье обучающихся. Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности.
В нашей столовой питание детей организовано в строгом соответствии с САНПИНами и с учетом физиологических потребностей в биологически ценных веществах , в результате чего рацион сбалансирован по основным пищевым ингредиентам. При составлении меню выполняются требований к организации здорового питания.В рацион питания включены: молоко и кисломолочные продукты, сыр, мясо, рыба, макаронные изделия, овощи, соки, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. В школьной столовой осуществляется систематическое проведение «С» витаминизации рационов питания, использование йодированной соли для обогащения продуктов витаминами и микроэлементами.
Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов.Столовая оснащена: большим бытовым холодильником; морозильной камерой для заморозки полуфабрикатов; двухкамерный холодильник для хранения суточных проб .Все крупы хранятся на специальных стеллажах, а хлеб в «хлебном» шкафу. Поддерживать высокие вкусовые качества и сохранять полезные свойства продуктов позволяет современное технологическое оборудование .Приготовление блюд осуществляется на электрических плитах(оснащены вытяжкой) либо в духовых шкафах. В столовой имеется электрическая овощерезка и электромашина для приготовления картофельного пюре. Для поддержки тепла у готовых блюд используют мармиты. Нарезки из овощей не портятся так как до употребления хранятся на витринах для охлаждения.
Большой красивый и светлый обеденный зал рассчитан на 78 посадочных мест,что позволяет персоналу из трех человек успешно справляться с пиковыми нагрузками во время школьных перемен. Зал оснащен столами и мягкими стульями со спинками.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов осуществляется с соблюдением санитарных норм и использованием лучших средств дезинфекции.В столовая оснащена ваннами для мытья посуды и специальными стеллажами для чистой посуды.
Для мытья рук учащимся организовано специально оборудованное место , соответствующее требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся. Здесь есть раковины, дозаторы для мыла, бумажные полотенца.
Современный интерьер столовой немыслим без цветов и растений. Они вносят уют и тепло в помещение. Общеизвестно, что все, с чем сталкивается ребенок, все, что действует на его сознание, не проходит бесследно, прямо или косвенно формирует духовный облик ребенка, его взгляды на окружающий мир. Поэтому вся окружающая обстановка, в том числе и школьная столовая, является неотъемлемой частью воспитания.
Контроль за качеством питания, разнообразием меню, режимом питания осуществляет администрация ОУ, профсоюзный комитет и родительский комитет. Для учета выдачи питания ведется учет посещаемости детьми столовой.
СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ